こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの宇都宮です!
先日2024/11/9(土)に、地元愛媛県松山市の松山市野外活動センターにて「はじめての焚き火体験会」を開催しました。
今回は、以前「ハーバリウムオイルランプ作り体験ワークショップ」でお世話になったpicnicさんをゲストにお迎えして、棒巻きパン作りにも挑戦しました!
季節外れの残暑が心配でしたが、イベント会場はほど良い気温で絶好の焚き火日和でした。
まずは焚火に使用する道具や薪についての説明をしました。
火や刃物を使うので正しく使用しないと怪我をしてしまいます。
薪も種類と順番を考えながらくべなければ一向に着火しません。
焚火を安全に楽しく行えるように基本の知識はしっかりと覚えておきましょう。
説明の後は2グループに分かれて、解説した内容の体験と棒巻きパン作りをそれぞれ行っていただきました。
こちらは説明した内容をもとに着火や薪割りを体験していただきました。
せっかくイベントに参加していただいたので、火付けはかっこよくファイヤースターターに挑戦!
昨年同様、今回参加してくれた子供たちもみんな意欲がとてもあり、「やってみたい」の声がたくさん上がりました。
ナイフを使ったバトニングやクサビを使った薪割りも体験していただきました。
柔らかい針葉樹であれば小さな子供でも簡単に割ることができます。
「薪を割れた!」という体験と自信に繋がっていれば嬉しいなと思いました。
一方そのころ、picnicさんでは棒巻きパン作りが並行して行われていました。
アルミホイルを巻いた木の棒に生地を巻き付けて、焼いていきます。
くるくる回転させながら焼いていくと、だんだんと良い焼き色に、、、
しっかりと焼けば完成!
こどもたちに大人気でおいしそうに食べていました。
最後は恒例の焼き芋づくり、今回もスノーピークの焚き火台LLで一気に焼いていきます。
熾火が少し少なかったのでうまく焼きあがるか心配でしたが、時間をかけることで無事美味しい焼き芋を作ることができました!
焼き芋をする際は用意した芋がしっかり隠れるくらいの熾火を用意して被せてあげましょう。
ご参加いただいた皆様、短い時間でしたがありがとうございました!
picnicさんも準備から当日までありがとうございました!
この機会に焚き火を楽しんでください。
焚き火台を購入したままというお客様、ぜひ火入れをしてあげてくださいね。
0コメント