こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの高津です。
先日2019/1/27(日)に開催された山ご飯教室"ハジメテ山メシ冬のほかほか あったか鍋"のレポートです。
今回は約20名のお客様にご参加して頂きました。ありがとうございました。
冬真っただ中の今回のメニューは鍋。
大晦日の石鎚山のテントで予行演習をしてきた白菜と豚肉のミルフィーユ鍋を作ります。
調味料は調整してくださいね。
クッカーはユニフレームの山フライパン17cmを使います。
まず白菜と豚肉を交互に重ねていきます。
クッカーの高さに合わせて2~3cm幅くらいに切ります。
断面を上にして円心状に詰めていきます。
動かないくらい詰め込んだら完成。
ザックに入れる場合は鍋ブタをして密閉袋に入れて持っていきます。
粉末のだしを全体にふりかけ、水、醤油、塩を入れ、蓋をして火を入れます。
吹きこぼれに注意して火力を調節しつつ、10分くらいで火が通ってきたら、
あらかじめ切っておいた白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがをのせて完成です。
ご飯と溶き卵でシメの雑炊を作ると出汁も一滴残らずいただけます。
皆さんに試食していただきました。
味を何倍にもおいしくさせる雪山の景色はないですが、いかがだったでしょう?
最近作った山メシの話を交えながら、クッカーなどの紹介もさせて頂きました。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、具材を鍋にセットしておけばとっても簡単でアウトドアにはぴったりです。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
それではまた。
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