こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの高津です。
先日11/10(土)に行われた山ご飯教室"ハジメテ山メシ 簡単お手軽スープスパ"のレポートです。
今回は19名のお客様にお越しいただきました。
いつもたくさんのご参加をいただきありがとうございます。
参加者のどなたかに一緒に調理して頂きたいとお願いしたところ、S様が快く引き受けて下さいました。
今回のメニューは"キノコとベーコンと水菜のスープスパ"、材料と分量のレシピです。
今回は吸水させたパスタを使います。
普通だと8分茹でるものも、吸水させておくと加熱時間は1~2分でOKです。
半分に折ったスパゲティを密閉袋に入れ、ひたるくらいの水を入れてから約6時間たった状態のパスタがこれです。
白くふやけてふにゃふにゃになっています。
ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておき、
ベーコンは1~2センチ幅、水菜は3センチ幅くらいに切って密閉袋に入れておきます。
にんにく、鷹の爪は、下ごしらえしておいても現地で切っても良いでしょう。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りと辛みをつけていきます。
バーナーの火は弱火で!今回初めの火が強すぎました。
ベーコンとぶなしめじを炒めて、
分量の水を入れて、
コンソメ、しょうゆを入れて、塩コショウをしてブナシメジに火が通ったら、
いよいよ吸水パスタを投入!
1~2分でパスタに火が通ってくると、本来のつやのある黄色みがかった色に変わってきます。
パスタは火を通しすぎないことがポイントです。
水菜を入れて塩コショウして火を止めます。
水菜をざっくり混ぜて、
"キノコとベーコンと水菜のスープスパ"完成です!
皆さんに試食していただきました。
ガスバーナーで使用するCB缶とOD缶の説明や、調理グッズの紹介などもあわせて行いました。
パスタもほんとに簡単、時短でできるので皆さんも是非アウトドアで実践してみて下さいね。
S様ご協力して頂いたこと、この場をお借りして感謝申し上げます。
次回のスタッフ高津の山ご飯教室 ハジメテ山メシ"は2019/1/27(日)に開催します!
メニューは"冬のほかほか あったか鍋"ミルフィーユ鍋を作ります。
どうぞお楽しみに。
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