こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの宇都宮です!
2023/10/29(日)に当店キャンプショールームにてホットサンドメーカー料理教室を開催し、6名のお客様にご参加いただきました。
まずは今回使用するものを含めたギアをご紹介。
一体型と分離型、CB缶とOD缶のそれぞれのメリットデメリットや使用上の注意点などを解説しました。
解説もそこそこにお昼前でしたので早速調理スタート!
一品目はソーセージ・キャベツ・チーズ・ケチャップを使った総菜ホットサンド。
食材をはさんだら両面強火で1分ほど加熱。
そのあとは表面の焼き色を交互に確認しながら焼いていくと完成です!
ちょっと焼き色がつきすぎてしまいましたが、みなさん美味しくいただけたようでひと安心。
バーナーを使ったホットサンド作りをしたことが無いお客様にも実際に作っていただき、体験していただきました。
続いて2品目はあんこをはさんだデザートホットサンド。
今回は松山のソウルフード「ひぎりやき」に使用されているあんこで作りました。
実はお店で量り売りしているのでみなさんもホットサンドやお汁粉などに使ってみて下さい。
「連続で焼くと余熱で焼き色がつきやすいので注意してくださいね。」といったそばから焼き色を付けすぎてしまいました。
今回は割愛しましたが、焼き上がったあと、断面から薄く切ったバターを差し込んで食べるのもおすすめです。
僕にとって初めてのイベント開催で緊張しましたがお客様の雰囲気にも助けられ、無事終了しました。
次回イベントのリクエストも頂きましたのでまたの開催をお待ちください!
改めてご参加いただきありがとうございました。
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