【スタッフ三宅のいつかは日本百名山】ササユリを求めて地元愛媛県の石墨山(1,456.5m)に登りました!

こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの三宅(知)です。

先日の定休日、梅雨明け一発目の山登りは地元愛媛県のササユリの名所 石墨山で
スタッフ高津と夫と共に、2週間ぶりの山歩きを楽しみました🚶👟

期待しながら行ったものの、時期を逃してしまったかはたまた先日の大雨でやられてしまったか、咲いていたのは4輪だけでした💠

そんな状況でも力強く美しく咲くササユリに心奪われ、地元愛媛県内で起きた水害のことなどを思い出しながら色々と考えさせられました😔

登山口からいきなり急な登り。コースタイムは短めだけど、大変そうだなあ。

分岐にておやつ休憩中~。木漏れ日キラキラ、このままいい天気が続きますように。

平たい道が出てくると急に元気になるのはなぜでしょぅか(笑)。

こ、これが噂の石墨山名物の急登か!翌日の筋肉痛を覚悟しました(笑)。

道を塞ぐ倒木ですが、倒れてから時間は経っているようです。

登山道の脇に可愛らしいキノコを見つけました。

ブナの実がたくさん落ちていますが、熊はこいつが好物です。

笹原に埋もれながら向こうの景色を見てスタッフ高津とおしゃべり。

撮影に忙しいスタッフ高津を隠し撮りしました(笑)。

石墨山名物その2、岩を越えて登るところがあります。楽しいよー。

頂上は虫が多く草もいっぱいで色々咬まれてしまっていたので、
スタッフ高津や夫が愛用しているような椅子があった方がいいなあという感じでした。

この日の山メシは、旬の夏野菜ナスとベーコンのトマトソースパスタです。
野菜はすべて夫が下準備してくれたので助かりました♪

みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。

ナスとベーコンを加えて火が通るまで炒めます。

みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

トマトソースを入れ、さらにコンソメスープの素、ハチミツ、塩コショウを加えて煮詰めていきます。

ギリギリの水量でパスタを茹でます。
様子を見ながら時々水を足して調節しアルデンテに仕上げます。

野菜を混ぜたトマトソースとパスタを絡めお皿に盛ります。
山でも使い勝手のいいトングはいつも持ち歩いています。

ソースにはちみつを入れることでトマトの酸味がまろやかになり、とても美味しくいただきました!

パン屋さんで買ってきたバケットと、スタッフ高津のゴーヤの焼きそばも並べて豪華なテーブルになりました。

そうこうしているうちに雲が流れて青空が見えてきました!

食後の腹ごなしに軽くヨガをします。写真はガルダアサナ 鷲のポーズです。

頂上に咲いていたササユリ。頂上付近にはあと1輪咲いていました。

頂上付近以外ではあと2輪、計4輪しか咲いていませんでした。
蕾も見当たらなかったです。

先日買ったばかりの夫お気に入りのカリマーの左右の脚で色が違う個性派パンツ。
山の上で撮りたいというリクエストに応えてパシャリ♪

午後からは日も差しているので気持ちのいいトレイル歩きを満喫できました。

笹原を歩いているとどこからともなく聞こえてくる鳥の鳴き声🐦🎶
あの可愛い声の主はどこにいるのかなあ❔とスタッフ高津と一緒にあっちをキョロキョロこっちをキョロキョロ。

稜線の向こう側には興居島まで見渡すことができました。

急登を下っていきますが、なかなか気を遣います。ストックがあれば良かったかな。

下山後私の日頃の行いが悪いのか、登山口の公衆トイレでの悲しすぎる出来事が起きました。

屈もうとした時におしりのポケットからスマホがスルっと便器の中に落ちていきました。
そしてそこにはなんと誰かのう○ちが・・・😱💢

その後のことはご想像におまかせします(笑)💦


YAMAPにも記録を残しています。よかったらこちらもご覧下さい。

ではでは、今回もお疲れ様でした~!

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