こんにちは!アウトドアーズ・コンパスの武田です。
昨年2022/12/17(土)と今年2023/1/7(土)に地元愛媛県松山市の松山市野外活動センターにて「はじめての焚き火教室&焼き芋づくり体験」を開催しました。
前回に引き続き、ヒラバヤシワークスの高橋幸一氏を講師に迎え行いましたヨ!
天候は両日共に寒波の影響か悪天候でかなり冷え込みましたが、寒さをしのぐ為我々スタッフと参加者の皆様、焚火に夢中になった2日間でした(笑)。
まずは、高橋さんから焚火に適した薪の選び方や火をつけて、火を育てる方法を伝授してもらいます。
無事、全ての焚火台に火が移り、ここから「はじめての焚き火教室」がSTART(^O^)/
子供達には、ファイヤースターターを使った火付けや薪割の体験してもらいます。
お母さんからは「中々薪割や火付けの体験が出来るイベントは無いのでとても楽しい!」と一言。
思い思いに楽しんでくれたようです。
焼き芋は今回の秘密兵器、スノーピークの焚火台LLで作っちゃいました。
(ご協力頂いたSさん、有難うございました!)
25人分を一気に作る必要があるので大量の熾火が必要だったので、さながらキャンプファイヤーの様に薪を燃やしていきました。
(抜群に美味しくできた焼き芋。焼き芋職人と名乗ろうか、、、。)
ところでこのスノーピークの焚火台LL、実際使うまでは正直色物扱いしていましたが、、、。
実際使うと凄く良い、というか講師の高橋さんと「欲しくなっちゃうね(笑)」と。
マシュマロ焼き講座は僭越ながら、スタッフ武田がやらせていただきました('ω')
コツは遠火でじっくりと!焼きあがったマシュマロはビスケットに挟んでスモアにも。
大人はコーヒーやウイスキー、ラム、ブランデーに入れても美味しいです!
そんな感じでゆる~く行うのがモットーな「はじめての焚き火教室」。
講師の高橋さん、参加者の皆様有難うございました!
来年もやりますよ~(/・ω・)/
0コメント