こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの高津です。
ブログのタイトル"エンカノヘキ"は漢字で書くと煙霞の癖と書きますが、
霧・雲・霞の沸き立つ所を好んで歩く趣味、つまり自然の風景を愛し、旅を好む習性のこと。
今から1,000年以上も前にあった言葉です。
雲海を見るとテンション↑なのは大昔から受けつがれているということでしょうか。
さて、福寿草で有名な徳島県の寒峰(かんぽう・1,605m)へ行ってきました!
今日のメンバーは、スタッフ三宅(知)とその旦那さんNさんとTさんです。
三好市林道日和茶(ひわちゃ)坂瀬線にある登山口から出発します。
整然と並んでいます。人もスギも。
動物を引き寄せるNさん。
この辺りはシカとかリスがいるよという話をしてほどなく・・・
リス出現!
走り回ってじっとしていませんが、可愛い!
福寿草の看板の所へ来ました。
一面の福寿草。
成長の進んだ大きな花も多く、お花畑感がすごいです。
福寿草の側にきれいに割れた木の実が落ちていました。
リスがここでごちそうにありついていたのかもしれません。
群生地で時を忘れ福寿草を愛でる私達。
山頂を目指します。しばらく急登です。
急登のあとはなだらかな道で元気になります。
立派なブナの木が。
残雪。思っていた以上に雪融けは進んでいました。
頂上まであと少し。笹原の景色がやっぱり四国らしいですね。
皆で山頂記念。空が青い~。
あ~お腹空いた~。お楽しみの山メシです。
今日はトマトジュースを使った煮込みハンバーグ。
ハンバーグはレトルトを使います。傷みにくいので安心です。
パンはロースターで焼くと断然美味しいです。
私が使っているのはユニフレームのミニロースター。
小型のクッカーに収納でき、コンパクトに持ち運べるロースター。
メッシュ部だけで、炎を熱に換えるバーナーパットとして、
網部を取付けてソロバーベキューの焼網として便利に使えます。
お隣さん達の山メシも拝見。
Tさんはメスティンに牛丼。王道ですね。
こちらの幸せムードただようお二人は、
メスティン(赤いハンドルバージョン)で蒸したホカホカ肉まんと具材たっぷりの酸辣湯(サンラータン)。
山で本格中華ですよ!!
山メシは各自で用意するとそれぞれメニューがあって楽しいですね。
食後は抹茶ラテに桜のマシュマロを浮かべてティータイム。
春を満喫させてくれた寒峰でした。
それではまた。
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