【スタッフ高津のエンカノヘキ】福寿草で有名な徳島県の寒峰(かんぽう・1,605m)へ行ってきました!

こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの高津です。

ブログのタイトル"エンカノヘキ"は漢字で書くと煙霞の癖と書きますが、

霧・雲・霞の沸き立つ所を好んで歩く趣味、つまり自然の風景を愛し、旅を好む習性のこと。

今から1,000年以上も前にあった言葉です。

雲海を見るとテンション↑なのは大昔から受けつがれているということでしょうか。


さて、福寿草で有名な徳島県の寒峰(かんぽう・1,605m)へ行ってきました!

今日のメンバーは、スタッフ三宅(知)とその旦那さんNさんとTさんです。

三好市林道日和茶(ひわちゃ)坂瀬線にある登山口から出発します。

整然と並んでいます。人もスギも。

動物を引き寄せるNさん。

この辺りはシカとかリスがいるよという話をしてほどなく・・・

リス出現!

走り回ってじっとしていませんが、可愛い!

福寿草の看板の所へ来ました。

一面の福寿草。

成長の進んだ大きな花も多く、お花畑感がすごいです。

福寿草の側にきれいに割れた木の実が落ちていました。

リスがここでごちそうにありついていたのかもしれません。

群生地で時を忘れ福寿草を愛でる私達。

山頂を目指します。しばらく急登です。

急登のあとはなだらかな道で元気になります。

立派なブナの木が。

残雪。思っていた以上に雪融けは進んでいました。

頂上まであと少し。笹原の景色がやっぱり四国らしいですね。

皆で山頂記念。空が青い~。

あ~お腹空いた~。お楽しみの山メシです。

今日はトマトジュースを使った煮込みハンバーグ。
ハンバーグはレトルトを使います。傷みにくいので安心です。

パンはロースターで焼くと断然美味しいです。

私が使っているのはユニフレームのミニロースター。

小型のクッカーに収納でき、コンパクトに持ち運べるロースター。

メッシュ部だけで、炎を熱に換えるバーナーパットとして、

網部を取付けてソロバーベキューの焼網として便利に使えます。

お隣さん達の山メシも拝見。

Tさんはメスティンに牛丼。王道ですね。

こちらの幸せムードただようお二人は、

メスティン(赤いハンドルバージョン)で蒸したホカホカ肉まんと具材たっぷりの酸辣湯(サンラータン)。

山で本格中華ですよ!!

山メシは各自で用意するとそれぞれメニューがあって楽しいですね。

食後は抹茶ラテに桜のマシュマロを浮かべてティータイム。

春を満喫させてくれた寒峰でした。

それではまた。

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