イベントレポート 2018/3/24(土)スタッフ高津のハジメテ山メシ"アップサイドダウンケーキ”

こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの高津です。

先日3/24(土)に行われた山ご飯教室"ハジメテ山メシ"アップサイドダウンケーキのレポートです。

今回は外でのんびりと過ごしたくなるこれからの季節に、簡単に作って楽しめるスイーツということで、

ホットケーキミックスを使ったアップサイドダウンケーキを紹介します。

ホットケーキミックスと玉子、牛乳を密閉袋の中で混ぜる作業を参加者のちびっ子達に手伝ってもらいました。

パイナップルとレーズンをキレイに敷き詰めます。

タネを流し入れ、

蓋をして弱火で約10分。

焦げ目がつくぐらいが良いのですが、焼き過ぎないように慎重に。

アップサイドダウン!上下逆さまにして出来上がりです。

少しづつですがご参加の方々に試食していただきました。

登山やキャンプのおやつとしてはもちろん、あっさりしてるので朝食にも良いかもという声も頂きました。

ちびっ子のもっと欲しい!は嬉しいものですね。

ガスバーナーの基本や新商品の紹介も織り交ぜながら・・・。

最後に山などで水が無い、使えない状況での

調理器具や食器の後片付けの実演を見ていただきました。

参加してくださった皆さんありがとうございました。

ぽかぽかと過ごしやすい季節、山でコーヒーと共に、もしくはキャンプで子供達とワイワイと、

それぞれにアウトドアで手作りのスイーツを楽しんでみてください。

それではまた。

※こちらは愛媛県松山市のアウトドアショップ"アウトドアーズ・コンパス"が開催するイベントのレポートです。​

0コメント

  • 1000 / 1000