【スタッフ三宅の子連れ登山始めました】愛媛県四国カルスト五段高原にある猪伏の大トチへトレッキングに。

こんにちは、アウトドアーズ・コンパスの三宅(知)です。

8月中旬の定休日、友人Tとスタッフ高津、1歳3か月の息子、夫の計5人で地元愛媛県の四国カルスト五段高原にある

猪伏(いぶし)の大トチへトレッキングに行ってきました。

暑さ真っただ中のこの時期、赤ちゃんのためにもできるだけ日差しの少ない場所をと選んだのがここ、

森の中の遊歩道をてくてく歩いてたどり着く原生林は、まるで避暑地のように涼しく快適です。

ランチタイムには1歳の息子と一緒に食べられる取り分け山ご飯にチャレンジしたり、

また誕生日を迎えた山友を祝う山ケーキを作ったり、盛りだくさんの一日でした。

日差しがさんさんと照りつける四国カルストとはうって変わって、木漏れ日が零れる森の中を歩きます。

片道約2kmのトレッキングコースは四国カルスト特有の白い石がゴロゴロしていています。

街用のスニーカーでも行けなくはないですが、登山靴やトレッキングシューズの方が歩きやすいと思います。

雪の重みのせいか、ぐねーっと曲がった大きな木も面白い!

途中冷たい湧水が出ており、友人Tとスタッフ高津はここでお水を調達していました。

「つめたーい!きもちーい!」顔を洗う夫は、水も滴るイイ男?!

息子は手を洗ってみましたが「ちめたっ!」て感じでした。

猪伏の大トチへ到着。

ここへ来るのは2回目ですが、改めてその大きさに圧倒されます。

大きさだけじゃないんですよね、幹や葉っぱ、枝のひとつひとつまで、

このトチの木がどれだけの年数をかけて成長していたかを想像するとため息が出ます。

さてこの日のランチは、1歳の息子と一緒に食べられる取り分け山ご飯、

「ズッキーニとソーセージのミネストローネ」と「フレンチトースト」です。

レシピ詳細はインスタグラムをご覧ください。

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2020/8/18 #山飯レシピ 地元愛媛県の四国カルスト五段高原にある猪伏の大トチで作った、1歳の息子と一緒に食べられる取り分け山ご飯です🔪幼児食ベースなので少し薄味ですが疲れた身体に優しいお味でした❗息子もパクパク食べてくれて良かったです😊 ⭐️ズッキーニとソーセージのミネストローネ⭐ ①家で、ズッキーニ(少し水にさらす)と玉ねぎを角切りに、皮なしソーセージを輪切りに下準備しておく。 ②鍋にオリーブオイルを熱し、①を炒める。 ③水、トマトジュース(無塩)、コンソメ(無添加)を加え煮る。大人は塩コショウで味を整える。 ⭐フレンチトースト⭐ ①家で、バケットを牛乳と卵とハチミツ(少量)に浸しジップロック(二重にする)に入れたまま持っていく。 ②フライパンにバター(無塩)を熱しバケットを焦げ目がつくまで焼く。 ③大人は粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかける。 #登山 #トレッキング #山飯 #山ガール #山女子 #山女 #親子登山 #アウトドアクッキング #山ご飯 #取り分けメニュー #取り分けご飯 #取り分け山飯 #取り分け山ご飯 #ミネストローネ #ズッキーニとソーセージのスープ #フレンチトースト

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スタッフ高津の山飯は、トマト入りの牛丼。

がっつりなイメージの牛丼もトマトの酸味と一緒だと口当たりも軽く食べられるよう。

友人Tの山飯は、自家製の旬のミニトマトとオクラを添えた冷やしうどん。

ミニトマトを少しおすそ分けいただきましたが、ジューシーでとても美味しかったです。

そのあと、息子は大きな枝を拾ってきて遊んだり、

早く食事を終えた友人Tと一緒にトチの葉っぱで遊んだり。

さて、ここからがこの日の本番、誕生日を迎えた友人Tに食べてもらうため、

旬のシャインマスカットとブルーベリーをたっぷりのせた山ケーキをサプライズで作りました。

こちらもレシピ詳細はインスタグラムをご覧ください。

スタッフ高津が先ほどの湧水を使ってコーヒーを豆から挽いて入れてくれて、これもまた美味しかったです。

帰り道も息子はご機嫌で、あちこちを指さしながらキャッキャキャッキャおしゃべりしていました。

でもすぐに眠くなって、駐車場に戻るころには夢の中でしたが(笑)。

トレッキング後は四国カルストに戻り、牛を見に行きました。

初めて近くで見る大きな牛に息子は興味津々でした。

歩くだけでなくこんなお楽しみもあるので、子連れアウトドアにはピッタリの場所ですね。


ではでは今回もお疲れさまでしたー。

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